건강과 먹을거리

꿀술 만들기

좋은그림 2019. 4. 19. 13:32

먼저 꿀을 준비하실 때 가급적 설탕이 들어간 사양꿀 말구

천연꿀로 하셔야 시간이 지나도 오래 두고 먹을 수 있어요.



 

이번에 구입한 프리미엄 꿀과 빈 병을 준비했습니다.



 

꿀 1 : 3 물로 준비해서



 

담아 놓은 물에 꿀을 붓습니다.

이유는 꿀에 물을 부으면 희석이 잘 안되기 때문이라고 하네요.



 

한 방향으로 잘 저어줍니다.




한지로 입구를 덮고 날짜를 적어주면 끝!!!

한지도 너무 두껍게 덮으면 안된대요.

2장 이상 덮지 말라고 하더군요.


매일 한 방향으로 흔들어 주어 곰팡이가

피는 걸 막아주구요.


그늘지고 바람이 잘 통하는 상온에 두시면 되구

3~4주 지나면서 서서히 거품이 생겼다가

거품이 가라앉으면  발효가 끝난 겁니다.

 그때 뚜껑을 닫으면 됩니다.


보통 6개월까지도 괜찮은데 1년 이상 두고

드실 경우는 냉장 보관하시면 되세요.


꿀과 물만 희석한 건데 왜 꿀술이냐구요??


시간이 지나면서 초산발효(식초)가 되는데

그 과정에서 약간의 알코올 성분이 생성되기에

꿀술이라 한다네요~~


꿀술 활용은요!!

저는 지금까지는 장아찌들만 담갔는데요.

끓이지 않는 방법이기에 영양분이 파괴되지 않는

건강한 장아찌들을 맛있게 먹고 있답니다.



꿀술 활용한 장아찌 담기 참조하세요!!

http://blog.naver.com/hoyjoy79/220323695696


이제는 각종 발효식품에도 이 꿀술을 이용해 보려고요.

당장 아카시아꽃 발효부터 하고 싶어 안달이 났네요~~


내일까지 비가 온다고 하니 비가 개면

꽃도 더 빨리 피겠죠. ㅎㅎ


설탕 대신 이미 발효가 된 꿀술을 넣어 발효하면

3개월 후엔 바로 먹을 수 있어 좋네요~~


그리고 각종 요리하실 때 사용하셔도 Good!!!