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  • 방부제의 종류
    건강과 먹을거리 2018. 1. 11. 18:14

    ▣ 방부제의 종류와 독성

     첨가물 명

    용도

    독성

    솔빈산
    솔빈산 칼륨

    어육제품, 단무지, 간장,
    케첩,
    발효유, 유산균 음료, 곡류 가공품(팥앙금 등)
    치즈, 된장, 잼, 해조류의 절임 제품, 어패류 가공 건제품(오징어채, 진미포 등)

    아소산과 반응, 발암물질에 의해 변화됨,

    염색체 이동, 중추신경을 마비시키고 간에 나쁜 영향을 미친다.

    데히드로 초산
    데히드로 나트륨

    치즈,  버터, 마가린

    간장에 영향을 주며, 염색체의 변형을 초래한다.

    프로피온산
    프로피온산 칼슘
    프로피온산 나트륨

    치즈, 빵, 과자, 초컬릿등의 곰팡이 억제제로 사용

    눈과 피부의 점막을 자극한다.

    벤조산나트륨

    마가린, 잼, 과일 통조림
    주스류의 미생물 성장 억제제로 사용 

    소르브산
    소르브산 염

    치즈의 곰팡이.효모 억제

    아질산 나트륨

    육류의 미생물 번식 억제

    안신향산,
    안식향산 나트륨
    파라옥시안식향산에틸
    파라옥시안식향산 부틸
    파라옥시향산 이소부탈
    파라옥시안식향산 프로필

    간장, 화장품, 청량음료,
    드링크류(약제)
    과일(과채의 표피), 식초

    간질병의 경련 등을 유발한다.

    ▣ 산화방지제의 종류와 독성

     첨가물 명

    용도

    독성

    EDTA2 나트륨
    EDTA 칼슘
    EDTA 나트륨

    마요네즈,
    통조림의 산화방지용

    강독성, 칼슘 부족증 유발,
    혈압 강화
    위장 장애를 유발시키고 뇌 기형아 발생

    에르 솔빈산
    에르 솔빈산 나트륨

    생선, 생선 절임, 냉동식품
    주류, 주스, 버터, 치즈

    명이원성, 염색체 이상을 초래

    디부힐히드록신톨루엘

    식용유지, 버터,
    어패류 건제품,
    어패류 염장제품(젓갈 등)
    어패류 냉동제품

    콜레스테롤 상승
    호르몬제에서 폐암 유발
    유전자 손상, 염색체 이동
    흰쥐 체중 저하
    신생아 무뇌증 사례


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