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먼저 꿀을 준비하실 때 가급적 설탕이 들어간 사양꿀 말구
천연꿀로 하셔야 시간이 지나도 오래 두고 먹을 수 있어요.
이번에 구입한 프리미엄 꿀과 빈 병을 준비했습니다.
꿀 1 : 3 물로 준비해서
담아 놓은 물에 꿀을 붓습니다.
이유는 꿀에 물을 부으면 희석이 잘 안되기 때문이라고 하네요.
한 방향으로 잘 저어줍니다.
한지로 입구를 덮고 날짜를 적어주면 끝!!!
한지도 너무 두껍게 덮으면 안된대요.
2장 이상 덮지 말라고 하더군요.
매일 한 방향으로 흔들어 주어 곰팡이가
피는 걸 막아주구요.
그늘지고 바람이 잘 통하는 상온에 두시면 되구
3~4주 지나면서 서서히 거품이 생겼다가
거품이 가라앉으면 발효가 끝난 겁니다.
그때 뚜껑을 닫으면 됩니다.
보통 6개월까지도 괜찮은데 1년 이상 두고
드실 경우는 냉장 보관하시면 되세요.
꿀과 물만 희석한 건데 왜 꿀술이냐구요??
시간이 지나면서 초산발효(식초)가 되는데
그 과정에서 약간의 알코올 성분이 생성되기에
꿀술이라 한다네요~~
꿀술 활용은요!!
저는 지금까지는 장아찌들만 담갔는데요.
끓이지 않는 방법이기에 영양분이 파괴되지 않는
건강한 장아찌들을 맛있게 먹고 있답니다.
꿀술 활용한 장아찌 담기 참조하세요!!
http://blog.naver.com/hoyjoy79/220323695696
이제는 각종 발효식품에도 이 꿀술을 이용해 보려고요.
당장 아카시아꽃 발효부터 하고 싶어 안달이 났네요~~
내일까지 비가 온다고 하니 비가 개면
꽃도 더 빨리 피겠죠. ㅎㅎ
설탕 대신 이미 발효가 된 꿀술을 넣어 발효하면
3개월 후엔 바로 먹을 수 있어 좋네요~~
그리고 각종 요리하실 때 사용하셔도 Good!!!
[출처] 꿀술 만들기 아주 쉽고 활용도 높아요.|작성자 beloved 효정이
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