ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 계내금(鷄內金)
    건강과 먹을거리 2009. 3. 23. 23:19


     
    ▶계내금이란?
    한약재로는 계내금이라고 해서, 닭의 모래주머니라고도 하며, 닭똥집의 안쪽에 있는 노란 색의 피막 형태의 질긴 부분을 말린 것을 말한다. 생김새는 부서진 원형의 조각으로 형태가 일정하지 않으며 물결모양의 주름이 있다. 황색이나 황갈색을 띠고 너비는 3~5cm, 두께는 3mm에 이른다. 광택이 있으며 딱딱한 질을 가졌다. 크고 얇으며 황금색으로 구멍이 나지 않고 윤상(輪狀)의 돌기가 많은 것이여야 한다.
     
    ▶이명
    계비지


    ▶효능

    계내금은  비위가 허약하여 소화가 잘 안 되며 식욕이 떨어질때, 구토,  소화장애, 더부룩함, 복부팽만 등 식체에 사용한다. 또한 소변을 찔끔거리는 증상, 유정 등에도 사용한다. 약리작용으로 위액분비 및 위장운동 증가작용, 방사성 원소 배설 촉진 작용, 항암작용 등이 보고되었다.


    ▶복용방법
    1. 계내금을 깨끗히 씻어 적당히 말린 후 프라이팬에 타지 않을 정도로 볶는다.
    2. 볶은 계내금을 곱게 분말하여 1회 3~4g씩, 1일 3회정도 따뜻한 물로 마신다.

    '건강과 먹을거리' 카테고리의 다른 글

    민들레 효능  (0) 2009.05.12
    아카시아꽃 효소  (0) 2009.05.12
    위염의 치료  (0) 2009.03.23
    겨자 찜질  (0) 2009.03.10
    티눈과 백일해 민간요법  (0) 2009.03.06
Designed by Tistory.