ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 마조람
    건강과 먹을거리 2010. 7. 4. 13:56

    이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

    ◐  이름 :  마조람(Marjoram)
    ◐  학명 : Origanum vulgare
    ◐  과명 : 꿀풀과
    ◐  구분 : 다년생
    개화기
       5~9월
    화색
       white
    이용부위
       잎, 줄기
    초장
       45~60cm
    용도
       요리, 약용, 차, 목욕제
    효능,효과
       살균, 피부미용
    번식
       파종, 삽목, 포기나누기
    일광
       양지
    내한성
       10℃

    ▶ 특징
    마조람은 고대 이집트까지 거슬러 올라갈 정도로 오랜기간 동안 사람들과 함께 해온 허브중 하나이다.

    고대 이집트의 미이라 제조에 사용되어온 약초중의 하나로 알려져 있다.

    마조람은 행복을 상징하는 허브로서, 그리스, 로마 시대에는 결혼하는 신랑,

    신부에게 화관을 씌워 축복을 해 주거나 고인의 무덤에 심어 넑을 기리기도 했다고 전해진다.
    매우 향기로운 허브로서 목욕제, 요리, 포프리, 허브티는 물론 화장수, 향수등의 원료로서 매우 인기가 높은 편이다.

    은은한 향기는 각종 육류 요리 뿐만아니라 샐러드 등에도 이용이 되고,

    진정효과가 뛰어나 허브티로도 널리 이용되었다.

    피부병을 개선하는 효과가 있어서 목욕제, 세안제 등으로도 많이 사용되기도 했다 전해진다.
    강력한 살균력과 산화방지력은 요리에 사용할때 음식이 쉽게 상하지 않게해 주는 효과를 가지고 있으며,

    이탈리아 요리에서 빠지지 않는 향신료 중에 하나이다.

    해가 잘 들고 배수가 잘되며, 보수력이 있는 땅에서 잘 자란다.

    튼튼하고 재배하기 쉬운 허브중에 하나이다.

    뿌리가 얕은 편으로 건조에 약한편이고, 한여름의 고온다습에 썩기 쉬은 특징이 있어

    배수력이 좋은 흙을 사용하는 편이 좋다.

Designed by Tistory.