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  • 겨울철 배추가 맛있는 이유--곧은터에 올라온 글
    생활 속 이야기(농축산관련) 2011. 12. 8. 00:39

    대부분 김장철에 생산되는 배추는 90일 부터지만 실제로는

    110일 된 김치가 가장  맜있다는 실제로 싦험해본 자료가 있더군요

     

     배추는 십자화과에 속하는 2년생 초본식물로서 원산지는 중국이며 우리나라에서는

    문헌상으론 고려시대의 "향약구급방" 에 처음 나온답니다

    배추는 김치의 주재료서  ( 1   ) .(2  ) .(  3  ) 과 함께 우리나라 4대 채소에 속하지요

     

    원래는 구(결구)를 형성하지 않고 상추처럼 잎만 자랐는데 오랜 선발과정과 육종을

    통하여 오늘날의 결구종을 육성하게 되었답니다

    (그래서 배추를 짚으로 묶어주는 일을 할 필요가 없는 것이지요 )

     

     

     

    배추는 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소로서 생육기간은 50-90 일 정도 된답니다

    생육 초기에는 고온에 잘견디나 후반기로 갈수록 고온 에서는 각종 바이러스 와

    질병에 취약 하게 된답니다

     

    (해서 시설하우스 에서는 결구가 잘안되고 배추가 물러서 좋지 않다는

     속설이 생겨 난것 같습니다 : 추측.   하지만, 재배 기술의 발달로 물관리 만 잘하면

      결구에도 큰 문제가 되지 않고 기온차에 의하여 배추 맛은 오히려 더 좋은것 같습니다 )

     

     

    배추 생육에 가장 알맞는 온도는 20c 전후이고 결구의 최적온도는 (   4  ) 이랍니다

    온도가 천천히 내려 갈때는 영하 (    5    ) 까지 견디나 갑자기 추워지면 영하 3-4c

    에서도 동해를 입는답니다

     

    배추가 영하의 날씨에서도 겨딜수 있는 이유는 날씨가 추워지기 전에 세포의 체액이나 세포의

    삼투앞을 높여 어는점을 낮추기 대문에 추위에 견딜수 있는거랍니다

    (소금물과 설탕물은 어는점이 물보다 낮답니다 : -1,9 c)

     

    이렇게 추위를 이기기 위해서 당(糖) 을 쌓는것을 담금질(hardening) 이라 하는데

    "야물어짐" 이란 뜻이랍니다

     

    즉,배추는 겨울철에  당을 쌓아두기 대문에 더 단맛이 나는것이지요

    물론 당이외에도 여러가지 지방물질이나 단백질성분이 세포에 쌓여서 세포액의 삼투앞을 높여서

    낮은 온도에서도 얼지 않도록 한답니다

     

     

     

     

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