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  • 구기자
    건강과 먹을거리 2007. 3. 8. 22:03

     

     

     오래살고 체질도 튼튼하게 하는 불로장수 약

     

    구극(枸棘) 고구(苦枸) 천정(天精) 지골(地骨) 지보(地輔)

     

    선인장(仙人杖) 서왕모장(西王母杖)등의 이름이 있다

    마을 주변 또는 메마른 들판 산비탈 등에 저절로 나서 자라는

    가지 과에 속한 낙엽의 작은 관목이다.

    약간의 가시가 돋았으며 잎의 모양은 도난 형으로 되어 있다.

    나무의 키는 보통 2~3미터가 되며 줄기는 약 4~5미터에 이르는 것인데

    가끔 그 이상 더 뻗는 것도 있다.

    꽃은 종 모양으로 되었으며 다섯 갈래로 째어져 있으며

    특징은 봄과 가을에 자색의 꽃이 피며 열매는 빨간 색이 된다.

    생산지가 일본, 대만, 중국, 한국 등 각지에 분포되어 있으며

    그 대부분이 야산지대에 자생되고 있는 것이 보통인데

    구기자의 맛은 달면서도 약간 쓴 맛이 있으나

    독성이 전혀 없으므로 누구나 안심하고 열매만이 아니라

    그 잎을 따서 차로 끓여 마실 뿐만 아니라 달임 약, 약엿, 약술, 알약, 형태로 먹는다.


    ▶ 젊어지는 불로장수 약 구기자

       구기자는 간의 정기를 길러주고 폐의 기능을 원활하게 하며 특히 신장의 기운을

       돋구고 기능을 촉진시켜주는 역할을 한다.

       한편 정력제의 역할도 하고 있다.

       그 한 예를 들면 이와 같은 전설이 있다.

       옛날 어느 지방에서였다 어떤 중년 부인이 한 노인과 시비 끝에 그 노인의

       뺨을 때리고 있었다. 때마침 그 곁을 지나던 한 사람이 그 광경을 보고 의아해서

       물었다. 어째서 노인을 그처럼 무례하게 때리시오 여인은 그 물음에 대답하기를

       당신은 가던 길이나 갈 것이지 왜 남의 일에 참견이요? 이 사람은 내 아들이요

       라고 말했다. 아들이라니 당신 나이가 몇인데 저 노인을 보고 아들이라 하오 하고

       놀랐는데 그 여인이 대답했다 아들의 나이는 72세이고 내 나이는 96세요

       어디 잘못 되었소 예 그렇다면 미안합니다.그런데 나이가 들었어도그처럼 혈기가

       왕성할 수 있는 어떤 비결이라도 있습니까? 라고 되물었다 비결이야 있다

       뿐이겠소 우리 집에는 선조 대대로 전해오는 [구기자차]라는 불로장수약이 있는데

       이 차로서 모두 장수 했다오 그런데 이 아들놈은 이 차를 마시라고 해도 말을

       안 들어서 이제 겨우 72세 밖에 안된 놈이 나보다도 늙고 허리가 아프다고

       해서 이렇게 야단들이요 아들보다 나이가 많으면서도 구기자차로 중년이 된

       그 여인네는 말하였다. 거리에서 벌어진 모자간의 다툼을 안 그 사람은'구기자차,

       구기자차'를 되 뇌이면서 가던 길을 재촉하였다. 이때부터 모든 사람들은 구기자

       차의 비방을 터득하고 즐겨 마시게 되었다고 한다.


    구기자의 효능은

      구기자 열매에는 비타민 비, 비원이 비타민 씨, 루틴, 아르기닌과 글루타민산을 비롯하여 20종의 아미노산, 칼슘과 초산칼륨과 같은 광물질 그리고 베타인 등 특수한 성분들이 들어 있어 얼굴빛을 젊어지게 하고 흰머리를 검게 하며 눈을 밝게 하고 뿐만 아니라 백 살 이상 장수하게 되고 눈이 밝아지고 추위와 더위를 타지 않게 된다고 알려져 있다.

     1, 노화를 막는데 효과가 있고 면역력을 높이며 동맥경화를 막고 노안을 예방한다.

        또한 고혈압을 개선하는 작용이 있다.

     2, 자양강정효과, 정력체력증강, 피로회복효과가 있다.

     3, 내장기능을 세게 한다.

        위장기능을 높여 입맛이 좋아지고 소화가 촉진되며 건위작용이 있고 간에 작용

       하여 지방간을 예방 하고 간을 보호한다. 혈액순환을 좋게 하고 냉증을 개선한다.

     4, 초기 당뇨병때 혈당을 낮추고 이뇨 해열 변비 가래 천식을 낫게 하고 기침을

       멈춘다. 필수 아미노산인 타우린 아미노버터산이 포함되어 있다.

     

    복용법

    첫째, 남성이 매일 밤 15그램씩 1개월간 복용하여 정액의 분비량을 촉진시켰고

    둘째, 만성위축성위염에 가루로 만들어 20그램씩 공복에 3개월간 복용하고 증상이 호전되었다.


    구기자의 뿌리껍질인 지골 피는

    첫째, 고혈압에 40그램을 물을 넣고 달여서 1일 2회로 나누어 복용하였고

    둘째, 청년 사마귀에도 효력을 얻었다

    셋째, 치아, 잇몸 염증 치료제로 쓰여 통증을 환화시켰으며

    넷째, 학질에도 유효하였다. 기타 잎도 차로 달여서 상복하면 면역력을 증강시킨다."


    <구기자 열매 초절임을 권고합니다>

    자연발효식초로 구기자 초절임을 만들어 먹으면 당뇨병 고혈압 시력저하와 노안 눈 아픔 두통 어깨아픔 손발 냉한데 비만증 식욕부진 위장허약 변비 등 여러 가지 병의 치료와 예방에 효과가 있다.

    초절임을 만들려면 먼저 깨끗이 씻고 물기를 잘 닦아 낸 밀폐된 용기에 쌀 식초나 사과식초와 같은 자연발효식초 500밀리리터를 부은 다음 기호에 따라 꿀 300그램을 두고 잘 섞는다.

    그 다음 구기자 100그램(식초와 5대 1의 비율)을 두고 뚜껑을 덮어 어둡고 서늘한 곳에 놓아둔다.

    하루가 지나면 구기자는 먹을 수 있지만 적어도 10일 정도 지나야 절임 액에 감칠맛이 생기며 좋기는 2~3달 정도 놓아두어야 한다.

    하루에 구기자는 5~6그램(1숟가락 또는 2숟가락)정도 먹으며 절임 액은 25밀리리터 정도를 2배가량의 물에 섞어 마시는 것이 좋다.

    구기자 절임은 냉장고가 아니라도 어둡고 서늘한 곳이라면 1~2년 정도 보관해 두고 먹을 수 있다.

    참으로 구기자는 열매, 잎, 줄기, 뿌리 모든 부분이 인체의 면역력을 증강시켜서 무병장수하게 하는 약초라는 것을 믿어 의심치 않는다.(글/ 약초연구가 전동명)

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