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  • 미네랄과 부족현상
    미네랄관련 2007. 9. 22. 17:09
    요즘 미네랄!미네랄! 하는데 도대체 어떤건가요?
       - 미네랄생수, 미네랄음료수,미네랄화장품등 미네랄 관련제품은 많지만 제대로 아는 사람은
         많지 않은 것이 현실
       - Mineral의 사전적인 뜻은 '광물질'로서 우주를 구성하고 있는 물질중의 하나  
       - 5 영양소(탄수화물,단백질,지방,비타민,미네랄)중의 하나, 우리몸안의 3.5%
         * 비타민은 고갈되어도 몇 시간은 살 수 있지만 미네랄은 고갈되면 그 자리에서 죽게 된다.
       - 우리가 섭취한 영양소를 소화, 흡수, 에너지로 만드는일, 배설 모든 신진대사에 관여
          * 약방의 감초, 우리몸의 평균대(Balance)
          * 다른 영양소와는 달리 과다 섭취시 몸밖으로 배출
          * 물에 녹아있을때 우리 몸에 흡수(물속의 산삼)
          cf) 산삼은 미네랄이 있는 곳에서만 자람. 장수촌의 장수요인중의 하나가 바로 미네랄이
              풍부한 물을 섭취하며 살아가는 것임.
       - 세계적인 권위를 자랑하는 데이비드 왓츠 박사는 "미네랄의 중요성"에 대해 아래와 같이
         언급하고 있다.

        “우리 몸에서 미네랄이 차지하는 비중은 불과 3.5%에 불과하다. 비타민은 결핍되면 질병에

        걸릴 뿐이지만, 미네랄이 결핍되면 생명현상이 멈출 수 있다. 즉 죽음에 이르게 되는 것이다.

        그것은 미네랄이 생명을 유지시켜주기 때문이다. 그래서 미네랄을 "생명의 점화선"이라한다

     
    미네랄은  종류가  많이 있나요?
       - 미네랄의 종류는 70여종(하루 100mg기준)
          * 다량미네랄 : Na,K,Ca,Mg,Cl,S,P 7종류
          * 소량미네랄 : Zn, Cr, Fe, Se 70여종
        - 이중에서 Na,K,Ca,Mg 4대미네랄이라고 하며 균형잡힌 비율이 매우중요. 작용은 굉장함
          * Na : 50%, 지남철, 운반하는 물질, 세포뚫음
          * K : 47%, 분해, 세포내액에 존재, 체액적정수준
          * Ca : 2%, , 치아형성, 혈액응고, 근육수축
          * Mg : 1%, 혈당을 에너지로, 박동, 신경이완, 모든 미네랄 종합 지휘하는 총사령관  
     
    미네랄을 맛보면 짠데 소금과 어떻게 다른가요?
       - 인간에게서 소금이 꼭 필요한 이유는 소금의 주성분인 나트륨과 염분을 인체에서 자체생산
         하지 못하기 때문.
       - 소금의 기능인 수분과 염분이 없으면 세포는 삼투압을 하지 못해 영양실조와 탈수로 죽게
         되고, 염분 부족은 두통, 무기력, 가벼운 현기증, 메스꺼움을 일으키며, 장시간의 염분부족
         죽음으로 이어질수 있음
       - 소금의 기능은 강조하되 해로운 성분과 다량 함유된 나트륨을 제거하는 대신 모자라는 
         칼륨,칼슘,마그네슘등 주요미네랄 비율을 균형잡아 '4대미네랄' 제조해냄
         cf) 대나무의 약효를 이용한 ‘죽염’과 송화 가루를 섞은 ‘송화염’ 등 다양한 제품등이 있음
       - 4대미네랄은 짜지만 일반소금과는 아래와 같이 상당한 차이 있음
         * 삼겹살, 갈비 등 소금구이시 고기 특유의 누린내는 물론 기름 맛이나 느끼한 맛을 없앰.
         * 해물탕, 갈비탕, 바지락칼국수 등 국물음식에 넣으면 비린 맛이 줄어 맛이 확 달라짐.
         * 쇠고기나 육고기를 사다 미네랄1%농도(물1ℓ에 미네랄10g)의 물에 1시간정도 담가놓으면
           고여있던 핏물,항생제,발암물질,기름기 등이 다 녹아나옴
         * 콩나물국, 계란후라이, 통닭 등에 넣어보면 놀라울 만큼 비린맛이 없어지고, 꽁치, 고등어,
           갈치 등 생선구이의 비린 맛을 없애며, 깔끔한 그 맛이 무척이나 인상적임.
         * 시금치, 나물, 야채 등을 절였을 때 신선도가 연장되어 맛이 좋아지며, 특히 물김치를 
           담아보면 무나 과일등이 무르지 않고 생생하여 더욱 좋은 맛을 내기 때문에 한번 맛을 본
           주부들은 반듯이 다시 찾게됨.
     
    미네랄이 우리몸에 들어오면 어떤 일을 하는가요?
       - 미네랄의 균형있는 섭취는 우리 몸을 약알칼리성으로 유지시켜 줌으로써 스스로의 
         면역기능을 강화시키며, 질병의 치료능력을 향상시키는 만능치료제
       - 미네랄이 부족하여 산성체질 즉, 버러지체질이 되면 건강을 유지하기 어려울 뿐만이
         아니라 알칼리체질로 전환시켜주는 것 또한 미네랄이라는 점 
       - , 치아, 손톱, 피부, 머리카락 골격을 만들고 신진대사를 원활하게 함
         *  4대미네랄은 탄수화물, 지방, 단백질의 체내 소화 과정에 작용하기 때문에 미네랄이 없으
            면 3 기초 영양소의 체내흡수와 작용불가능
         * 흡수된 영양소가 에너지로 바뀌지 못함
         * 우리몸에 노폐물, 독소가 가득차게 되어 빨리 늙고 각종

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