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  • [스크랩] ▶ 감자줄기 꺾꽂이 재배
    생활 속 이야기(농축산관련) 2006. 3. 11. 21:21
    감자줄기 꺾꽂이 재배

    씨감자 생산을 위한 감자줄기 꺾꽂이 재배는
    씨감자를 짧은 기간 내에 확보하는 획기적인 방법입니다.

    씨감자를 확보하기 위한 꺾꽂이 재배는 감자의 휴면기간을 고려해
    보통 4월말∼5월초에 하거나 8월말∼9월초에 할 수 있습니다.

    꺾꽂이 재배로 씨감자를 생산하면 보통 감자 한 개에 10개 이상의 눈이 있으므로
    10포기를 파종할 수 있습니다.그리고 40일 정도 기르면 한 포기에서 50여 개의
    꺾꽂이 모종을 채취할 수 있고,2주일 동안 뿌리를 내려 재배하면
    80∼90일 후엔 한 포기당 4∼8개의 감자에서 400g을 생산할 수 있습니다.

    즉, 감자 한 개는 10포기,10포기는 약 500개의 꺾꽂이모종,
    500개의 꺾꽂이한 500×400g=200㎏의 감자를 130∼140일만에 확보할 수 있습니다.

    꺾꽂이 재배 방법은 먼저 감자를 눈 수만큼 칼로 잘라
    모판에 심어 뿌리를 내리고 싹을 자라게 합니다.
    이때 모판은 배수가 잘 되도록 모래와 부식질이 약간 있는 배양토가 좋습니다.

    뿌리가 내리고 싹이 나오기 시작하면 물빠짐이 좋고 거름성분이 적당한
    지름 50㎝의 화분에 아주심습니다.

    싹이 자라면 2마디 정도로 길이 12∼15㎝의 꺾꽂이 모종을 채취합니다.
    또 곁가지가 나오면 그것도 2∼3차례 잘라 꺾꽂이 모종으로 확보합니다.

    그리고 채취한 꺾꽂이 모종은 깨끗한 모래상에 사방 10㎝ 간격으로 심어
    뿌리를 내린 다음 배양토를 넣은 큰 화분이나 베드에 70×25㎝로 아주심어
    잎이 노란색이 될 때 수확합니다.

    수확한 씨감자는 4℃의 서늘한 곳에 저장합니다.

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    씨감자 욕광최아법

    씨감자 햇볕싹틔우기는 햇볕을 간접적으로 쪼여 감자의 싹을 틔우는 기술이다.
    이 방법은 감자싹의 웃자람을 막고 튼튼하게 싹을 틔워 파종, 재배하는데 목적이 있습니다.

    또 감자의 싹을 틔워 재배하면 그렇지 않을 때보다 땅위로 싹이 빨리 올라와
    일찍 수확할 수 있을 뿐 아니라 수량을 늘리는데도 효과적입니다.

    그러나 햇볕이 너무 강하면 감자싹이 제대로 자라지 않고 햇볕이 너무 약하면 감자싹도
    약하게 자랄 수 있어 하우스에 50%정도 차광망을 씌우는 것이 좋습니다.

    싹틔우기에 알맞은 온도는 15∼20℃인데 온도가 28∼30℃로 올라가면
    감자싹이 웃자라 약하게 되고 흑색심부병이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    또 싹을 틔울 때 습도가 높으면 감자싹이 웃자라 연약하게 되는 반면
    너무 건조하면 씨감자의 지나친 수분소모로 활력이 떨어지므로
    지표면에 비닐과 볏짚 등을 깔아 습도를 70∼85%로 유지합니다.

    처리량은 씨감자를 바닥에 3개정도 겹치도록 하는데 이렇게 하면 한평당
    160㎏정도 처리할 수 있습니다.이때 모잘록병 등을 예방하기 위해
    <리조렉스>분제를 처리한 뒤 싹틔우기를 하면 효과적입니다.

    처리기간동안 햇볕을 골고루 받게 하기 위해 가끔 씨감자의 위치를 바꿔 주고
    싹의 길이는 0.5∼1.0㎝가 알맞습니다.
    소요 기간은 품종에 따라 다르나 보통 15∼25일이 걸립니다.
    출처 : ▶ 감자줄기 꺾꽂이 재배
    글쓴이 : 삼태기 원글보기
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