ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 생강나무 효능-생강나무차 먹는법, 생강나무잎 짱아지,동백 기름,생강나무꽃
    건강과 먹을거리 2012. 5. 12. 07:51

    생강나무 효능-생강나무차 먹는법, 생강나무잎 짱아지,동백 기름,생강나무꽃

     

    노란 생강나무 꽃 봄이 왔다고 제일먼저 우리에게 인사하는 생강나무는

      친정어머님 젊은날 긴머리 아침 마다 동백기름으로 곱게 손질하여 비녀 꼽으시든 모습 그리워

    진답니다.약용나무인 생강나무의 효능과,짱아지,꽃차,먹는법을 소개합니다.

     


     

    생강나무 효능-(1)산후풍 치료에 특효

     

    산후 조리를 잘못해서 팔 다리 에깨 허리 뼈마디가 저리고 쑤시는 산후풍에 좋습니다.

     

    생강나무  먹는법

     

    1에30-50g 생강나무를 잘게 썰어 진하게 고아서 하루에 3번 식후에 먹으면 됩니


     

     

    생강나무 효는-(2) 타박상 어혈 멍들고 삐었으때

     

    허리나 발목 팔목등 삐고 멍들었을때 효험이 있습니

     

    생강나무 먹는법

     

    잔가지나 뿌리를 진하게 달여서 먹고

     따뜻한 방에서 땀을 푹내고 잠 자고나면 통증 이 없어지고 어혈도 풀립니다.


     

     

    생강나무 효능-(3)두통 기침 해열에 좋습니

     

    생강나무 먹는법

     

    나무 를 보리차 처럼 조금넣어서 끓여 먹거나 나무잎을 끓여 먹으면 효험이 있습니


     

     

    생강나무 효능-(4)근육과 뼈,힘줄을 강하게 해줍

     

    생강나무 먹는법

     

    생강나무 씨앗을 술에 담아서 매일 소량을 (1잔)마시면 효험을 봅

     

    생강나무 효능-(5)간장 질한에 좋습니다.

     

    간염,지방간,식은땀이 자주나는 증상에도 효험이 있습니다

    황달에는 생가나무와 머루덩굴,찔레나무 뿌리를 함께 달여 먹으면 효험이 있답니다.

     

     

    생강나무꽃 차 만들기

     

     따놓은 꽃을 쪄서 말리거나  덕어서  차를 만들어 마시면됩니다.

     

    생강나무잎 짱아지

     

    새봄에 나는 부드러운 잎을 체취하여 간장,물,을 1:1  물엿이나 설탕을 추가해서

    팔팔 끓여서 그릇에 담아 밀봉하였다 4~5일마다

     다시 끓여 부어 주기를 3번 정도 반복하여 보관해 두었다

    밑반찬으로 먹으면 약용으로도,반찬으로도 먹을수 있다.

    삼겹살 구워 먹으때 쌈으로 먹어도 좋습니다.

     

    생강나무 열매

     열매의 기름을 동백기름이라 한답니다.

    동백을 체취하여 술을 담거나 기름을 짜서 먹어도 좋습니다.

     

    생강나무는 재일 먼저 봄을 알려주는 우리 몸에 좋은 약용나무입니다.

    '건강과 먹을거리' 카테고리의 다른 글

    청미래덩굴1.  (0) 2012.06.10
    암 발병 원인, 우리가 알고있는 것과 달랐다  (0) 2012.06.08
    꿀풀.하고초  (0) 2012.05.11
    차조기의 효능  (0) 2012.05.06
    환삼덩굴 효능  (0) 2012.05.03
Designed by Tistory.