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  • 청미래덩굴1.
    건강과 먹을거리 2012. 6. 10. 20:54

    예로부터 망개열매는 한약재로 사용되어져 왔습니다.

    위암,자궁암, 간암과 피부질환,고혈압에 탁월한 효능이 있다고 허준의 동의보감에 기록되어 있습니다.

    청망개열매는 탄닌성분이 많은데 열매의 표면을 싸고 있는 하얀 곶감같은 가루와 과육의 떫은 맛은 탄닌 성분으로

    탄닌은 녹차의 주요성분이기도 하며 피를 맑게 하는 청혈작용, 지혈작용,항산화작용을 합니다.

    만가지 독을 해독하며 특히 수은같은 중금속해독에 탁월한 효능을 보입니다

    이뇨작용이 뛰어나 전립선염을 가지신 분들에게 좋습니다.

     

    옛날 여인을 너무 좋아하는 바람둥이 남편이 기생집을 다녀온뒤 매독에 걸렸는데 아내는 너무 화가나 남편을 산속으로 쫒아버렸습니다.

    쫒겨난 남편은 너무나 배가 고파 주변에 있는 가시나무의 뿌리를 캐서 주린 배를 채웠는데

    그것을 먹자 눈이 밝아지며 힘이 나며 매독이 치료되고 점점 혈색이 좋아져 결국에는 병이 고쳐져 집으로 돌아와서는 다시는

    다른 여인에게 눈길을 주지 않았다고 합니다.

    그 나무가 바로 청미래 덩굴이었습니다.

     그 이유는 망개에는 강력한 항생효과가 있어 매독같은 독한 성병까지도 치료를 하는 것입니다.

    만성적인 염증이 있으신 분들에게 권해드릴 만한 약초입니다.

     

    경상도에선 망개라고 부르는 이 열매는 모양이 이쁘고 효능또한 탁월한 효소로 ,담금주로 활용하면 좋습니다.붉은 망개는 전분형태로 속이 비어버려 효소로는 적합하지 않고 청미래덩굴이라는 이름에 걸맞게 청색일때가 효소로 적당한 시기 입니다.

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