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  • 어떤 것에는 무엇이 많다던데...
    내가 쓰는 이야기 2011. 6. 6. 22:07

    가끔 배추에는

    무슨무슨 성분이 많아서, 암에도 좋고,,어쩌고,,

    감자와 고구마는 칼륨이 많아서,, 어쩌고

     

    =====

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    ----

     

     

    등등의 얘기들을 한다..

     어떤 식물에 어떤 성분이 많다는 것은,,

    그 식물이 그 원소에 대한 농축계수가 다른 식물에 비해서 상대적으로 크다는 것으로,,

    그 식물의 맛이기도 하지만,,

    그 원소의 맛이기도 하다..

    또한 그 원소의 영양적 가치이기도하다..

     

    예로 여러가지의 원소가 녹아있는 것으로는  가장 찾기 쉬운 물을 살펴보자..

    물에도 맛이 있는데,,

    맛있는 물의 조건으로는,,

    칼슘(Ca ) 칼륰( K) 산화 규소(SiO2)는 우리 입에 맛있는 성분이고,,

    마그네슘(Mg) 황산기 (-SO4)는 맛없는 성분이다..

    (칼슘, 칼리, 산화 규소)/(마그네슘.황산기)>2일 때 맛있는 물이라고 판단한다.

    맛있는 성분이 맛없는 성분의 2배 이상일 때..맛있다고 느끼는 것이다...

    또한 칼숨이 많고 나트룸이 적은 물일 수록 건강한 물이라고 칭할 수 있다는데,,

    뇌졸중의 사망률이 낮게 나타난다고 한다..

     

    물의 예에서 살펴 보듯이,,

    어떤 식품에 어떤 물질이 많이 있다는것은 이렇게나 중요하다..

    그 원소 하나하나가 식물의 맛을 좌우하고,,

    영양을 좌우하고,,

    먹는 우리들의 건강을 좌우하기 때문이다...

     

     

     

     

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