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  • 발효 녹차 만들기--산야초 세상 펌
    건강과 먹을거리 2011. 5. 8. 01:34

     

     몇해전 지인을 통하여 체험한 제다행사!!!

    일반적인 덖음차가 아닌 

     발효차 체험.

     

    올핸 희망하시는 회원님 들 모시고

    5월초순에 체험 가볼까 합니다,

    섬진강변

     

     

    녹차를 햇볕에 시들리기.

     

     

    유념! 빨래하듯이 ...

    그러나 너무 세지 않게....

    그렇다고 너무 약하지도 않게....

    적당히 굴리며 비벼 줍니다.

     

     

    그리고 뭉친것을 살살 풀어줍니다.

     

     

    그리고 다시 햇볕에 널어 줍니다.

     

     

    서너시간 후 따뜻한 황토방 아랫목에 발효시킵니다.

    이불을 세개 덮고 간간히 한 번씩 뒤집어 줍니다.

    이렇게 하룻밤을 두면 발효가 잘 된다고 합니다.

     

     

     

    다음날 아침

    이불을 걷어내고 뒤집어 줍니다.

    훈훈한 김이 한 풀 꺽인 후

     햇빛 좋은 마당에 널어 말리면 발효차가 완성.

     일반녹차와 달리 항아리에 담아 보관합니다.

    그러면 자연히 숙성이 진행 되면서 맛이 좋아진다고 합니다.

     

    시음 결과 맛이 기가막힙니다.

    모두가 한 목소리로 색,향,맛이 잘 빠졌다고 합니다.

    이렇게 해서 고품격의 발효차가 탄생했습니다.

     

    맛이 부드러워서 어린아이들도 잘 마실 수 있겠으며

    여름날 냉장실에 넣고 마셔도 좋을 듯하다고....

     

    발효차는 가을까지 가능하다고 하는데

    늦게 하는게 가격도 싸고 더 좋다고 합니다.

    우리가 이번에 만든 발효차는 어린순으로 했으므로 최고급이라고...

     

     

     

     

     

     

    일반적인 녹차 과정은 생략합니다 

     손덖음과 비빔 건조를 반복해서 만드는거 다아시죠?

     

    벌써 햇차가 기다려 짐니다!~

    여러분

    햇 녹차보다 조금 빠른

    찔래차 만들기 도전 해보세요

    만들기방법

    게시판에 있어요!~

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