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  • 서평) 창업 죽을 각오가 아니면 시작도 하지마라
    책읽기 2012. 4. 6. 14:41

    지은이:신창식

    펴낸곳:열음사

     

     

     

     

     

    자영업자의 수가 생산 인력 전체의 1/4정도 되는 세상.

    우리나라 제2의 수도,, 부산에서조차 큰 회사들의 본사가 서울에 있기에,,

    돈은 서울로만 빨려 들어간다고..한탄하던 시절이 어제 오늘의 일이 아니고,,

    베이비부머 세대의 은퇴로 인하여, 더욱 자영업자들이 많아지는 세상이 되었다.

    우리나라에 통닭집이 인구 5,000명당 한 개 정도 있다고도 했던가~~~~

    돈은 한곳으로 치우치고, 서민들은 커다란 자본을 가진 마트 집단 때문에,, 구멍가게도

    힘든 세상이 되었다.

    그러니, 너도나도 할 것도 없으니, 자영업에 뛰어 드는데,,

    책 제목처럼, 죽을 각오가 아니면 하지 말라고.. 할 밖에....

     

    책은 음식점 창업에 한정된 내용을 언급하고는 있지만,,기타 다른 창업도 유사할 것이다..

    오히려 음식점 창업에 대해서 밀도 있게 대화체로 내용을 실어 준 것이

    이해에 도움이 되기도 한다.

    창업을 대하는 마음가짐,

    창업에 대한 정확한 손익 계산.

    창업 아이템과 자신에 맞는 점포 고르기.

    인테리어 공사,

    좋은 간판과 알리기.

    나만의 특화된 상품 만들기..

    마케팅 관리와 손님 응대하기..

    일반 창업과 프랜차이즈 창업 관계.

    성공 창업을 운영하기.

    그리고 도전하기... 등..

    음식점 창업에 관한 세세한 내용이 잘 전달되어 진다..

    부록으로 실은,,

    개업전 준비사항, 직원관리, 고객관리

    유통인구 조사 등도 창업에 많은 도움이 될 듯하다..

     

    책에서도 천천히 돌다리 두드리듯을 말하엿지만,,

    창업이란 것이 전 가족의 생계가 걸린 문제이기에 서두른다고 될 일이 아닐 것이다..

    책 한권으로 많은 것을 다 얻었다 할 수는 없지만,,

    코엑스나 킨텍스 같은 곳에서 매년 수차례 열리는 창업 박람회에도 많이 관람해보면서,,

    프랜차이즈 업체 관계자들과 대화하고,,얻을 것은 얻고 하면,,+

    손익 계산이라던가, 객단가 등등 많은 부분 심도 있게 다루어 주었으면 하는 점도

    있긴 하지만,,

    내용 자체만으로도 음식점 창업을 처음하는 사람들이라면 꼭 한번은 읽으라고 권하고 싶다.

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